首页| 股票|财经|基金|理财|商业|区块链

当前位置:财经中国 > 股票 >

ZAO从爆款到被约谈 只用了4天时间

2019-09-06 11:29       来源:经济观察网 | 大东

经济观察网 记者 任晓宁 钱玉娟 从8月31日一夜刷屏,到9月3日一朝约谈,ZAO只用了4天时间。

4天时间内,ZAO经历了投资人追捧,服务器承压,隐私权受质疑,微信封杀等种种事件。9月3日,政府部门出手,工信部约谈陌陌,要求对ZAO存在的用户隐私协议不规范等问题,组织开展自查整改,依法依规收集使用用户个人信息。当天,ZAO在微博作出回应,表示不会存储个人面部生物识别特征信息。

短短4天,瞬息万变,也可从中看出当下新生APP的艰难之路。与移动互联网草莽时期野蛮生长早期相比,时代大不相同了。在法律法规趋于完善,用户隐私意识逐渐觉醒的当下,成为一时爆款后如何保持长久,是创新产品需要面对的问题。

一夜刷屏

8月31日,一个正常的周六上午,不少人醒来后刷朋友圈发现,自己的朋友们变成了“演员”——在他们分享的小视频里,演员的脸是自己的朋友,他们演绎着经典影视剧的悲欢人生。

这些用户都使用了ZAO。这款主打视频换脸功能的App是真正意义上的一夜爆红,8月31日上午, #Zao AI 换脸# 话题快速登上微博热搜,iOS商店内的App下载量排名第二。由于用户太多,从排队制作到最后直接“服务器繁忙”。微博上“ZAO官方助手”说,这个月花700万租的服务器,一晚上就消耗了1/3。

投资圈的人闻风而动,投资人“朱啸虎”当天转了一条朋友圈,说目前已经有10多家VC主动约ZAO团队见了面,同时模仿ZAO的开发者们已经把复制版应用提交审核。

媒体界也纷纷出动,8月31日上午,ZAO背后的公司就被挖出,ZAO所属的长沙深度融合网络科技有限公司,为海南喵咖网络的全资子公司。而海南喵咖网络的实际控制人则是两位陌陌联合创始人,王力、雷小亮。

看起来是一款有光明未来的爆款APP,出乎意料的是,当天下午,这款APP就迎来反转质疑,这比之前同类产品的反转来的更加迅速。

隐私质疑

在“ZAO”和“AI换脸”突然火爆起来后,隐忧问题也逐渐暴露出来。

按照当时ZAO默认的用户协议,即“同意或者确保肖像权利人同意授予‘ZAO'及其关联公司全球范围内完全免费、不可撤销、永久、可转授权和可再许可的权利。”这项条款被指出后,引起了不少人的反感。

ZAO 作为一款免费产品,因为处于完全免费状态,产品内部又使用了大量新老影视频的片段,用户流量巨大。据悉,用户使用时必须通过手机号注册登录,其次将手机动态拍摄的面部图片上传以制作视频,即便用户选择了使用手机内的静态图片,也要通过拍摄动态视频加以验证。

一位隐私保护从业者指出,ZAO的用户隐私协议埋了不少雷,建议大家谨慎使用。

更令人担忧的是,ZAO涉及的是人脸识别等敏感个人信息,在其隐私政策中,ZAO收集用户隐私信息范围包括:人脸的肖像及面部识别特征、身份证、军官证、护照等身份信息,这是隐私的核心。

这些条款也引起了法律界人士的质疑。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍提醒说,ZAO存在较大安全隐患,相关协议违反消费者权益保护法及网络安全法的相关规定。他还提醒说,即使ZAO下线,留存的用户信息,还是要集中处理才安全。

9月3日,ZAO在官方微博发布声明称:作为一个初创产品,在大家核心关切的问题上确实考虑不周,这两天一直在反思和修正。并就《用户协议》引发的争议做了四点说明。

ZAO表示,不会存储个人面部生物识别特征信息;并没有采集任何个人生物识别特征,技术叠加呈现的虚构图像能达到肉眼上近似,但并不是用户真实信息;使用ZAO不会产生支付风险;用户删除信息或注销账号,ZAO均会依据相关法律法规的规定删除相应信息,目前有用户看到注销后的缓存信息,会在后续更新版本时修复。

9月1日上午,ZAO微信分享链接被停止访问。页面显示,“网页存在安全风险,被多人投诉”。

政府约谈

9月4日,据工信部微信公众号消息,9月3日,工业和信息化部网络安全管理局对北京陌陌科技有限公司相关负责人进行了问询约谈,要求其严格按照国家法律法规以及相关主管部门要求,组织开展自查整改,依法依规收集使用用户个人信息,规范协议条款,强化网络数据和用户个人信息安全保护。

工信部约谈ZAO的原因,是针对媒体公开报道和用户曝光的“ZAO”App用户隐私协议不规范,存在数据泄露风险等网络数据安全问题。

工信部还要求陌陌进一步加强新技术新业务安全评估,切实采取有效措施,积极防范自有业务平台被利用实施电信网络诈骗等风险隐患。

对于此次约谈,ZAO运营团队回应经济观察网称,ZAO上线以来,我们和各主管部门保持着积极顺畅的沟通。非常感谢大家对于新技术新应用的关注,我们也在第一时间回应了大家的核心关切,将严格按照法律法规和各主管部门的要求,按照更加严格的标准,全面加强内容管理、完善各项管理机制,确保用户个人信息安全和数据安全。

(责任编辑:关婧)

关键词:

相关报道:

    相关新闻

    网友热议